VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие и содержание правового положения государственного служащего

 


«Правовой статус государственных служащих характеризуется их правами, обязанностями, ограничениями, социальными гарантиями и ответственностью»  - пишет А.А. Гришковец, раскрывая понятие правового положения государственных служащих.
 Определение понятия госслужбы дается в п.1. ст. 1 Закона № 58-ФЗ . При анализе данной формулировки Закона следует обратить внимание на следующее.
В законодательстве нашей страны нет легального понятия «Профессиональная деятельность», хотя этот термин используется довольно широко. Так в законе № 1032-1  закрепляется право граждан на профессиональную деятельность, которое включает право на самостоятельный поиск работы и трудоустройство, в том числе за пределами нашей страны.
Указанный термин встречается и в избирательном законодательстве: в частности, ими допускается распространение информации о деятельности кандидатов, которая не связана с их профессиональной деятельностью.
В законах № 154-ФЗ , № 79-ФЗ  говорится о профессиональной служебной деятельности, а в законе № 114-ФЗ  – о профессиональной деятельности по реализации функций, прав и обязанностей таможенных органов.
Таким образом, термин «Профессиональная деятельность» встречается в законах, регламентирующих трудовые, конституционные и административные отношения. При этом единого содержания он не имеет. Более того, в законодательстве допускаются его различные трактовки.
Так, из избирательного законодательства следует, что профессиональная деятельность - это сугубо трудовая деятельность, не совпадающая со служебной.
Для административного законодательства понятие «профессиональная служебная деятельность» - это единая категория.
В целом под профессиональной деятельностью понимается деятельность, осуществляемая на основе специальных знаний и навыков, требующая определенной подготовки и образования.
Профессиональная служебная деятельность связана с выполнением, как правило, в качестве основного вида деятельности специальных должностных полномочий за вознаграждение, выплачиваемое за счет средств соответствующего бюджета.
Государственная служба осуществляется на должностях, об этом свидетельствуют корреспондирующие данному определению понятия государственной гражданской службы; военной службы; правоохранительной службы, приводимые в законе № 58-ФЗ.
Далее, государственная служба определена как профессиональная служебная деятельность граждан. Для такого решения есть конституционные основания. Так, в части четвертой ст. 32  говорится о равном доступе к государственной службе именно граждан нашей страны. В первоначальной редакции закона N 115-ФЗ   содержался прямой запрет иностранным гражданам находиться на государственной службе.
Отношение к государственной службе иностранцев стало меняться после принятия закона N 141-ФЗ . Смысл изменений и дополнений, внесенных им в законы N 61-ФЗ  , N 27-ФЗ  и др., сводился к разрешению иностранным гражданам поступать на военную службу по контракту. «Представляется, что в этой части законы о государственной службе потребуют корректировки»  - пишет по этому поводу А.Н. Козырин.
Следует отметить, что первая попытка сформулировать определение понятия "государственная служба" была осуществлена в утратившем силу законе N 119-ФЗ . В этом Законе под государственной службой понималась профессиональная деятельность направленная на обеспечение исполнения полномочий госорганов. В действующем Законе о полномочиях, обеспечение исполнения которых составляет содержание государственной службы, сказано более подробно. Такое решение представляется вполне оправданным.
Строго говоря, действовавшее ранее определение государственной службы было неточным. К примеру, военнослужащие не обеспечивают исполнение полномочий какого-либо государственного органа. Они обеспечивают исполнение полномочий Российской Федерации по обороне и безопасности.
Ныне выделяются три группы полномочий. Прежде всего, отдельно названы полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Тем самым подчеркнут публично-правовой характер государственной службы. Эта же идея отражена в п. 3 ст. 10 , согласно которому нанимателем федерального госслужащего является Российская Федерация, госслужащего субъекта РФ - соответствующий субъект РФ.
Такая трактовка государственной службы в полной мере соответствует мировой практике. «В зарубежных странах правовые основы государственной (публичной) службы и статуса чиновников устанавливаются специальным государственно-служебным, публичным по своей правовой природе законодательством. При этом правовое положение рабочих и служащих регламентируется трудовым законодательством, т.е. находится под влиянием частного права. Такая правовая конструкция отвечает идее формирования профессиональной государственной (публичной) службы» .
Вторая группа – полномочия, не относящиеся ни к одной из ветвей власти. Например, это - прокуратура Российской Федерации, Счетная палата, Администрация Президента Российской Федерации, Совет безопасности Российской Федерации и др. Перечня государственных органов, в которых осуществляется государственная служба, нет. Собственно говоря, такой перечень на практике не нужен. Для организации государственной службы ключевое значение имеют реестры должностей государственной службы .
Третья группа - полномочия чиновников, замещающих госдолжности РФ и госдолжности субъектов Федерации. Они перечислены в Указе Президента N 32 .
Этот Перечень постепенно расширяется. Так, первоначально он содержал 44 должности. В настоящее время таких должностей 48. Раньше эти должности назывались должностями категории «А».
В действующих законах термин «должность категории «А» не используется, но критерий выделения данной группы должностей сохранен.
В законодательстве многих зарубежных стран понятие государственная служба четко не определено (Великобритания, Канада и др.). В Великобритании в доктрине и законодательстве используется термин "гражданская служба", которая охватывает внутреннюю гражданскую службу и дипломатическую (внешнюю) службу. В канадском законодательстве говорится о государственной (публичной) службе. В Законе 2003 г. «О модернизации государственной службы» сказано, что этот термин должен трактоваться как «федеральная публичная администрация» .
Граждане, которые замещают госдолжности РФ, и граждане, замещающие госдолжности субъектов федерации, не относятся к числу государственных служащих. Поэтому на них действие закона №58-ФЗ  не распространяется.
Особенности правового статуса Президента РФ и других лиц, замещающих госдолжности Российской Федерации, закрепляются не в законах о государственной службе, а в основном законе  и соответствующих нормативных актах.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что понятие и содержание правового положения государственного служащего не находит своего прямого и точного отражения в законодательстве нашей страны, и может быть сформулировано только исходя их анализа большого количества нормативных актов.
Такое положение вещей приводит к выводу о том, что законодательство нашей страны о государственной службе еще нуждается в совершенствовании, так как не содержит прямых, точных и однозначных формулировок базовых понятий, которые могли бы исключить различные толкования.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты